国家自然科学基金委员会交叉科学部基础科学中心项目评审会议召开

  • 发布日期:2021-06-10
  • 作者:张强强 王斌 戴亚飞
  • 发布:交叉科学部

    2021年6月3日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)交叉科学部在北京召开基础科学中心项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士出席会议,交叉科学部常务副主任陈拥军研究员主持开幕式。

公告1.png

侯增谦院士在致辞中指出,习近平总书记在院士大会关于“科学研究范式变革”与“学科交叉融合”的重要论述,为交叉科学研究和科学基金深化改革指明了清晰的方向。基础科学中心是促进学科深度交叉融合的重要平台,项目旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿与国家重大需求的基础科学问题,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚不同领域和不同学科方向的优秀科技人才,着力推进学科深度交叉融合和科研范式变革,致力促成科学技术前沿突破,抢占国际科学发展制高点。侯增谦院士强调,作为首批标杆性项目,交叉科学部基础科学中心项目要求重点突出交叉研究特征。希望评审专家能够紧紧围绕“两高地、一突破”的标准严格筛选项目。对项目的复杂重大科学问题、负责人的学科交叉研究背景、以及项目实施方案的交叉融合程度等方面做出客观分析,发挥科学鉴赏力和学术判断力,遴选具有形成学术高地、人才高地、取得原创突破潜力的项目。

交叉科学部常务副主任陈拥军向参会专家汇报了交叉科学部的基本情况和发展规划,介绍了交叉科学部项目评审和管理机制,针对基础科学中心项目的定位和实施原则进一步明确了评审要点,同时传达了自然科学基金委2021年度评审工作要求,强调了评审纪律和评审要求。

评审组专家认真听取了答辩候选项目汇报,经过讨论投票,遴选出了交叉科学部第一批基础科学中心项目,顺利完成了交叉科学部2021年度基础科学中心项目评审任务。