交叉科学部开展年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”专题学习活动

  • 发布日期:2022-06-08
  • 作者:张芝昆 张洪艳
  • 发布:交叉科学部

2022年3月至4月,国家自然科学基金委员会交叉科学部青年理论学习小组(以下简称“小组”)开展了年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”专题学习,小组全体成员积极参与“青春˙学廉”、“青春˙话廉”、“青春˙尚廉”、“青春˙践廉”和“青春˙倡廉”系列活动,深刻领悟扣好廉洁从政“第一粒扣子”对年轻干部走稳成长之路的重要性。

(1)青春˙学廉

3月29日和4月18日,小组先后两次召开学习交流会,全体成员认真学习了习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话以及关于科技创新和基础研究的重要论述,深刻研习了扣紧年轻干部廉洁从政“第一粒扣子”系列文件,一起观看了全面从严治党电视专题片《零容忍》选段以及《榜样6》选集等。小组全体成员深刻认识到,科学基金管理者要坚定理想信念,强化红线意识,坚持底线思维,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

F1.png

(2)青春˙话廉

4月29日,小组召开专题党课活动,潘庆同志作了题为“扣好廉洁从政第一粒扣子”的专题党课报告,带领大家深入学习了习近平总书记关于青年在价值观形成和确立时期扣好“人生第一粒扣子”的重要论述。教导年轻干部要坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,要明大德、守公德、清清白白做人、干干净净做事。

F2.png

(3)青春˙尚廉

为深刻领悟扣好廉洁从政“第一粒扣子”精神,小组党员主动向身边的廉洁楷模学习,倾听老一辈科学家对“廉洁”内涵的理解,以及如何在科学研究和评审工作中保持廉洁。老一辈科学家寄语科技管理者和评审专家要严于律己,严守学术道德,做到从学术角度提供专业的项目评价意见,为国家科技发展把好关、负好责。

F3.png

(4)青春˙践廉

围绕“家风、清风、传承”主题,小组部分党员同志开展了年轻干部“述家风、谈家训”主题学习活动。通过集中学习毛泽东同志写给子女的28封家书,领悟好家风好作风。参会同志一致认为,毛泽东同志在家庭、家教、家风建设方面为我们做出了榜样,弘扬和培育优良家风对已为人父母的中青年人具有重要的现实意义。

F4.png

(5)青春˙倡廉

小组成员通过书法表达了对扣好廉洁从政“第一粒扣子”内涵的理解。经过多轮筛选和讨论,“强基固本自清源,守正创新乃风清”获得小组全体成员的一致认可。大家认为这两句既体现了科研管理工作中的廉洁从政元素,也与基金委地处双清路、倡导科学与民主等内涵相呼应。

F5.png

通过此次专题系列学习活动,小组全体成员深刻领悟了扣紧廉洁从政“第一粒扣子”的内涵,认识到要将廉洁意识融入到科学基金管理各项工作中,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的牢固防线。大家一致表示,要在科学基金管理中时刻对照党规党纪、对照初心使命,坚决与腐败和不正之风划清界限,以实际行动践行廉洁奉公,坚决维护风清气正的科学基金生态,不断推动科学基金管理事业新发展。