交叉科学部、管理科学部、人事局共同开展党支部联学联建 ——“学习贯彻习近平经济思想”专题党课活动

  • 发布日期:2022-05-25
  • 作者:李璐 张强强 李江涛
  • 发布:交叉科学部

Picture1.png

为深入学习贯彻习近平经济思想,领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,4月13日,交叉科学部、管理科学部、人事局共同开展党支部联学联建——“学习贯彻习近平经济思想”专题党课活动。活动特别邀请中央党校(国家行政学院)许正中教授、暨南大学陈中飞教授就“学习贯彻习近平经济思想”作专题报告。交叉科学部党支部书记陈拥军同志主持会议,交叉科学部、管理科学部、人事局三个党支部全体党员和机关党委部分同志参加学习活动。

许正中教授以“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”为主题,从科技发展与新时代经济建设有机融合角度出发,系统阐述了习近平总书记“三新一高、四条规律性认识、七个方面的政策取向、五个重大理论实践问题”的具体内容和深刻含义。许正中教授认为,习近平经济思想集中体现了以习近平同志为核心的党中央对我国经济发展形势面临挑战的敏锐洞察、深邃思考和科学判断。科技发展已成为中国经济的主战场、主杠杆、主阵地、主标题,基础研究作为整个科学体系的源头,将为经济高质量发展提供重要支撑。许正中教授谈到,推动基础研究的高水平发展,就要把基础研究发展规律与习近平经济思想充分融合,秉持系统观念,将经济发展充分融入到科技发展中,这样的经济建设是可持续的、有动力的、高质量的。

随后,陈中飞教授系统梳理了习近平经济思想的时代背景、战略布局和重要举措,并结合实际研究领域,具体阐述了习近平经济思想中关于“两山理论”和科技创新的重要内容。陈中飞教授认为,“两山理论”是科技创新的具体实践,美好生态环境与物质财富之间的相互转化体现了“两山理论”的科学内涵。陈中飞教授在交流中认为,新时代经济高质量发展强调自主创新和科技自立自强,加强基础研究是自主创新和科技自立自强的必然要求,是从不确定性到确定性的必然选择。

陈拥军同志做总结发言,认为许正中教授、陈中飞教授的报告充分论述了习近平经济思想的丰富内涵,内容详实、思想深刻。习近平经济思想科学回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,各位党员同志要不断提高政治站位,更好地按照经济社会发展规律和基础研究内在规律办事,把“科技政策要扎实落地”这项重大任务落实到科学基金系统性改革的全过程和各方面。

会议强调,各支部党员要持续深入学习领会习近平经济思想的重大意义,坚持系统观念,切实提高政治能力、战略眼光、专业水平,扎实做好“学查改”专项工作,以实际行动做好践行“两个维护”第一方阵和贯彻落实党中央决策部署“最先一公里”,为推动基础研究高质量发展、增强科技创新能力、实现高水平科技自立自强贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。