交叉科学部党支部赴圆明园遗址公园廉政教育基地开展主题党日活动

  • 发布日期:2022-04-20
  • 作者:申茜 赵宋焘
  • 发布:交叉科学部

为深入贯彻十九届中央纪委六次全会精神,落实2022年国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)全面从严治党工作会议部署要求,扎实推动基层党组织反腐倡廉工作走深走实,自然科学基金委交叉科学部党支部2022年3月28日下午赴北京圆明园遗址公园廉政教育基地开展“牢记历史砥砺前行”主题党日活动。交叉科学部党支部20余名党员干部参加了本次活动。

image.png

位于北京市海淀区的圆明园是清代大型皇家园林,含圆明、长春和绮春三园,经康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光以及咸丰六朝150余年的经营,倾注了万千劳动人民的血汗,规模宏大、景色秀丽、收藏丰富,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”,却先后为英法联军和八国联军掠夺烧毁,仅余后世一片废墟。“落后就要挨打”的历史教训历历在目。“以史为镜,可以知兴替”,清朝的历史教训尤为深刻,值得警醒反思。圆明园廉政教育基地以“廉兴腐衰鉴圆明——清代廉政文化展”为主题,以澄心堂、师善堂、慎德堂、益思堂四个展厅分别展示了清代廉政理念及选拔考核机制、十大廉洁人物、克勤克俭与奢靡浪费的正反对比、典型贪腐事件和官员等内容。清朝成立初期廉洁自律、吏治严明,至咸丰年间人口达到四亿多,GDP占全球的近三分之一,最终却未能摆脱治乱兴衰的历史周期律,因穷奢极欲、吏治腐败而快速衰败。

通过此次主题教育活动,全体党员干部深刻认识到勤俭兴国,实干兴邦的道理,以及全面从严治党、推进自我革命,坚持和完善党和国家的监督体系,强化对权力运行制约和监督的重要意义。全体党员干部一致表示通过本次教育活动,进一步加强了纪律意识和危机意识,筑牢了“不想腐”的思想防线,增强了推动科学基金深化改革、努力实现科技自立自强的决心。