《大学与学科》交叉学科研讨会暨专刊发布会在京举行

  • 发布日期:2022-01-14

1月11日,《大学与学科》交叉学科研讨会暨专刊发布会在北京大学召开。中国科学技术协会名誉主席韩启德院士,北京大学校长郝平,中国人民大学校长刘伟,国家自然基金委员会交叉科学部主任汤超院士,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部社会科学司司长徐青森,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,清华大学副校长杨斌,北京大学副校长张平文院士,北京大学区域国别研究院院长钱乘旦,北京大学人文社会科学研究院院长邓小南等嘉宾出席会议。《大学与学科》杂志在京编委,交叉学科专刊在京作者,各高校学科建设、发展规划、国际合作、本科和研究生教育等相关职能部门的负责同志也参加了会议。会议由北京大学副校长张平文主持。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.15.png

会议现场

会议分为专刊发布会和论坛报告两个环节。《大学与学科》杂志咨询委员会召集人、北京大学校长郝平,《大学与学科》杂志主编、教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印先后致辞。

郝平在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。他指出,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,科学研究范式的转变也在加速演进,学科交叉融合已经成为科学发展的必然趋势。一直以来,北京大学都把推动学科创新、学科交叉与融合作为学科建设发展的重要战略支点,把“交叉学科为重点、体制机制为动力”明确为“双一流”建设的指导思想,面向世界科技前沿建设了一批交叉研究特区,为学科交叉融合提供强有力的体制机制保障,推动学科布局调整,形成较为完善的交叉学科人才培养体系。他指出,新时代新形势对学科交叉融合发展提出了更高要求,北京大学将继续面向世界科技前沿和国家重大战略需求,不断优化学科布局,推进高质量学科交叉融合,努力构建有利于学科交叉和交叉科学发展的环境和学术氛围。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.20.png

《大学与学科》杂志咨询委员会召集人、北京大学校长郝平致辞

黄宝印在致辞中,系统梳理了我国学科建设发展路径与重要成就,并阐述了创办《大学与学科》杂志、发布交叉学科专刊的目的和意义。他指出,经过多年建设,我国已经构建五位一体学科建设与发展模式,中国特色学科发展机制日渐成熟,学科建设成就显著,学科发展前景广阔喜人。设立交叉学科门类更是彰显了中国特色学科建设的独特做法和显著优势。《大学与学科》杂志秉承政策性、学术性、实践性、国际性的办刊定位,在国家陆续出台政策,大力推动交叉学科发展之际,适时发布交叉学科专刊,体现了《大学与学科》杂志主动服务研究生教育和学科发展的责任与担当。希望以此次会议为契机,进一步坚定教育自信,持续营造学术氛围,讲好中国大学与学科精彩故事,推动我国交叉学科高质量发展。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.24.png

《大学与学科》杂志主编、教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印致辞

随后,举行《大学与学科》杂志交叉学科专刊揭幕仪式。韩启德、郝平、刘伟、洪大用、徐青森、杨斌、黄宝印、汤超、张平文等50余名专家学者共同见证了这一重要时刻。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.29.png

《大学与学科》杂志交叉学科专刊揭幕仪式

发布仪式后,国家自然基金委交叉科学部主任、北京大学前沿交叉学科研究院执行院长汤超院士,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部社会科学司司长徐青森,中国人民大学校长刘伟,清华大学副校长杨斌,北京大学区域国别研究院院长钱乘旦等专家学者分别从理论、实践、政策等多个维度出发,聚焦国家、省域、高校、院系、学科等多个层面,交流了对交叉学科内涵与外延的理解,探讨了未来交叉学科如何建设、如何资助、如何发展等重要问题。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.33.png

国家自然基金委员会交叉科学部主任汤超院士作报告

汤超在题为“交叉之路,任重道远”的主旨报告中,梳理了我国交叉科学发展面临的困境,系统介绍了国家自然基金委交叉科学部的愿景宗旨、组织架构、管理模式、立项机制、评价机制以及2021年度立项情况等,并对下一步如何推动交叉学科发展进行了展望。他指出,当前我国学科交叉、交叉学科发展面临概念内涵和外延不明晰、部分交叉科学研究质量不高、缺乏有效评价体系和评审机制的问题。交叉科学部以重大复杂问题为导向,以交叉科学研究为特征,统筹部署面向国家重大需求和前沿交叉领域的研究,优化自然科学基金的资助机制和资源配置模式,探索科研新范式,力求打造引领科学基金发展的“中国模式”。下一步,交叉科学部将继续加强顶层设计、发挥项目引领作用,建立符合交叉学科特征的人才培养模式和教育评价方式;打破传统单一学科的惯性思维与束缚,建立学科交叉理念,孕育学科交叉文化;促进重大复杂科学问题的解决,力争取得系列重大原始创新成果和颠覆性技术突破。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.37.png

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用作报告

洪大用作了题为“在学科交叉的基础上推进交叉学科健康发展”的主旨报告。他认为,学科交叉融合已经成为当今科技发展重大趋势,成为加快国家战略科技力量的重要路径。近年来,国家积极探索推进利于学科交叉融合的体制机制,放权部分学位授予单位开展自主审核,鼓励高校根据学科发展趋势和经济社会发展需求,探索设置新兴交叉学科学位点;在学科目录中设置交叉学科门类,为交叉学科知识发展、人才培养增设通道;研究发布交叉学科设置管理办法,进一步规范交叉学科管理。但是也应看到,当前我国学科交叉不平衡不充分问题依然突出,与国家重大战略对接尚不够精准有力,交叉学科设置科学性还有待规范,高校内部制约交叉学科的制度性障碍还有待破除。他指出,促进学科交叉,发展交叉学科,要紧密围绕立德树人根本任务,培养高素质复合型人才;要加强问题导向,推动原始创新成果不断产出;要聚焦党和国家发展的重大需求,着力提升服务创新的本领;要进一步深化改革,创新体制机制,营造良好的学术生态。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.41.png

教育部社会科学司司长徐青森作报告

徐青森作了题为“推动学科交叉融合 促进高校哲学社会科学高质量发展”的主旨报告。他认为,学科交叉融合不仅是科技创新和理论创造的重要源泉,也是推动高校哲学社会科学高质量发展的重要动力。当前,共同富裕、乡村振兴、数字经济、“双碳”减排、健康中国、国家安全、人类命运共同体等重大现实问题研究,绝非个别学科一己之力所能单独承担,以重大问题为主攻方向的、跨学科跨领域的有组织协同攻关是研究和解决重大现实问题的必然要求。他提出,研究和解决重大现实问题是促进学科交叉融合的重要基础,有组织科研是促进学科交叉融合的重要途径,方法创新是促进学科交叉融合的重要手段,改进科研评价是促进学科交叉融合的重要保障。当前,社科司正在会同有关司局和单位研制高校哲学社会科学高质量发展行动计划,着力探索科研组织管理的新机制、新模式,推进哲学社会科学各学科之间、哲学社会科学与自然科学之间的交叉融合,从而推动高校哲学社会科学高质量发展。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.45.png

中国人民大学校长刘伟作报告

刘伟围绕“深入推进学科交叉融合,助力新文科建设”这一主题,介绍了人民大学的创新举措与经验。他认为,推进学科交叉不仅是培养高素质高层次复合型人才的途径,也是学科建设推动解决国家重大战略命题的关键举措。人民大学不断加强顶层设计,在学校层面打造“双一流”跨学科重大创新规划平台体系,主动对接国家战略需求;在学科层面建设大团队,开展大交叉,聚力大成果;探索教学与科研互融互促的新型文理交叉模式,打造人工智能+数字社会科学等一批新文科主题实验室,促进技术赋能学科交叉融合;构建学科交叉政产学研共融共建新形态。他指出,新文科建设由虚转实,进一步服务国家战略,必须要紧紧围绕学科交叉融合,努力形成人才培养新高地;要进一步打破学科、学制、地域壁垒,打造以数据算法、区块链、人工智能为底层架构的数字社会科学集群;要努力打造团队建设示范区,探索设立重大议题揭榜挂帅攻关平台;要打造管理制度创新试验田,走创新发展之路。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.49.png

清华大学副校长杨斌作报告

杨斌作了题为“交叉学科:知识视角与组织思考”的主旨报告。他指出,交叉学科门类设置后,院校普遍面临教育组织、学术评价、人才培养等等方面如何回应交叉的新问题,如何细分交叉学科的不同类型,把握其发展规律,给与精准的分类支持,是当前理论探讨和实践探索中亟待解决的重要问题。他从交叉学科门类下设“集成电路科学与工程”“国家安全学”两个一级学科设置的内在逻辑出发,分享了清华大学推进集成电路“1+n”发展模式的重要举措,以及如何兼顾知识和需求双重逻辑分类设置交叉学科的思考,提出分类设置、分类管理是较好地处理交叉学科之间差异性和学科内部同质性的方式,有利于为交叉学科的设置与管理提供学理依据。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.53.png

北京大学区域国别研究院院长钱乘旦作报告

钱乘旦在主旨报告中,详细介绍了北大开展区域国别研究,推动学科深度交叉融合的举措和思考。他指出,随着国际格局快速变化,中国发展的内部条件和外部环境都在发生迅速演变,新形势和新目标要求我们准确的把握国际形势,正确的认识外部世界,因此推进区域国别研究是时代要求,是中国学者一定要完成的使命。他认为,区域国别研究是典型的交叉学科,研究范围涉及某一国某一个地区的社会、经济、政治、历史、文化等等各个方面,不仅涉及文科的知识,也涉及理工、医、农的知识,培养通专结合人才是推进区域国别研究的关键。北京大学一直不遗余力的支持区域国别研究工作,于2018年成立区域国别研究院,旨在发挥北大学科相对齐全,研究力量相对充分的优势,为全校相关的科研力量搭建一个共同平台,推进区域国别研究人才培养、学术研究、智库工作、学术管理和对外交流等重大任务。未来,北大区域国别研究院将继续努力,为发展中国区域国别研究贡献绵薄之力。

Clipboard - 2022-01-14 06.47.57.png

中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院院长、《大学与学科》杂志顾问韩启德院士总结讲话

中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院院长、《大学与学科》杂志顾问韩启德院士对交叉学科研讨会暨专刊发布会的胜利召开表示祝贺。总结讲话中,韩启德院士系统阐述了交叉学科发展在科技强国建设中的重要地位与作用,充分肯定近年来我国交叉学科发展取得的成绩,并深入分析了交叉学科发展内在规律。他指出,当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,已经成为未来科学发展的必然趋势和加速科技创新的重要驱动力。国家始终将交叉学科作为重要发展战略,逐步形成了国家和高校上下互动的良好格局,培育了一批创新型交叉人才,产生了大量前沿交叉科技创新成果,特别是在近两年抗“疫”斗争中,交叉科学研究在临床救治、病毒检测、药物研发、智库支持、心理健康、疫苗研发等多个方面发挥了重要作用。他认为,交叉学科发展有着以问题为导向、以合作为基础、以人才为根本、以范式为关键这样几条基本规律,并且已经迎来黄金发展时期。面向未来,他强调,要继续探索推动交叉研究的有效机制,加强交叉人才培养,构建有利于交叉学科发展的评价体系,培养良好的交叉学科生态,努力推动交叉学科发展迈上新台阶、新水平。

Clipboard - 2022-01-14 06.48.02.png

参会人员代表合影

Clipboard - 2022-01-14 06.48.07.png

杂志领导与工作人员合影

此次会议采取线上线下相结合方式召开,线上30余万人通过北京大学官方视频号、抖音、快手、b站、百度等平台观看了会议直播。


转载来源:大学与学科