国家自然科学基金委员会交叉科学部2021年度重大项目评审会议在京召开

  • 发布日期:2021-11-12
  • 作者:张阳 赵宋焘 戴亚飞
  • 发布:交叉科学部

2021年11月7日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)交叉科学部在北京召开重大项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任陆建华院士,交叉科学部主任汤超院士出席会议,交叉科学部常务副主任陈拥军研究员主持会议开幕式。

Picture4.png

陆建华院士在致辞中指出,交叉科学部重大项目旨在聚焦重大复杂的基础科学问题,组织跨学科领域专家,通过多学科交叉融合的手段协同攻关,加速学科深度融合和科研范式变革,取得具有国际重大影响力的原创成果。陆建华院士强调,2021年的重大项目是交叉科学部的第一批重大项目,应该起到标杆和示范作用,项目的遴选不仅关注项目所涉及科学问题的紧迫性、交叉性、原创性,同时还需要重点考察项目负责人的组织协调能力与项目组成员间的交叉合作基础,以及未来真正能深度合作的可能性。

汤超院士在致辞中指出,交叉科学部的平台,让在自然科学基金委现有八个科学部难以立项的极具交叉特征的项目有了立项的可能性。汤超院士强调交叉科学部的发展壮大需要植根于国家科技事业的肥沃土壤,也离不开包括评审专家在内的科学家们的共同努力,希望评审专家从交叉科学部重大项目的定位出发,立足科学价值、坚持“高质量、高标准、高门槛”原则,遴选出真正符合交叉科学特征、具有重大科学意义的项目,力争解决一批面向国家重大需求的前沿科学问题。

交叉科学部副主任潘庆研究员向与会专家介绍了交叉科学部重大项目的定位、资助计划以及函评情况,并对重大项目的评审工作提出了具体要求。潘主任强调重大项目的评审要基于科学价值,结合函评意见,对项目的科学价值、交叉性、创新性、社会影响以及研究方案可行性等方面进行独立评价和判断。

本次评审会包括技术评审和财务评审两个阶段。在技术评审专家和财务预算评审专家的共同努力下,交叉科学部顺利完成了2021年度的重大项目评审任务。