交叉科学部党支部组织“深入开展党史学习,持续强化党纪意识”主题党日活动

  • 发布日期:2021-09-16
  • 作者:张强强 张洪艳 杜全生
  • 发布:交叉科学部

2021年9月3日,交叉科学部党支部在行政楼216会议室组织“深入开展党史学习,持续强化党纪意识”主题党日活动。党支部书记陈拥军同志以《学习党史增进政治价值引领,强化党纪牢筑廉政风险防控》为题讲党课,党支部纪律检查委员潘庆同志主持会议,支部全体党员干部及学部其他工作人员参加会议。

Clipboard - 2021-09-16 12.52.26.png

陈拥军同志深入解读了习近平总书记关于党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。他强调讲话精神深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,系统回答了为什么学、学什么、如何学等重要问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。同时他结合交叉学部实际工作强调,一是学部党支部要深入学习贯彻该重要讲话精神,教育引导党员干部以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国。党支部采取党课学习、主题党日活动、专题学习,参加党史竞赛等多种方式系统开展“党史学习教育”活动,并将党史学习融入日常工作中,不断强化支部党员干部的思想政治教育、规范支部党员的行为,不断激励党员的工作积极性,强调责任与担当,努力提升队伍的政治素养。二是要在学懂弄通做实上持续下功夫,紧密结合学部党支部的业务工作,落实基金深化改革举措,努力打造好基金改革的“试验田”。三是将学习党史重要讲话精神落实到“我为群众办实事”中,将委党组要求和支部工作融入到业务工作中,不断加强“办实事”,努力实现“开新局”。党支部在3月初召开网络视频会议向依托单位宣讲学部的定位和工作理念,在集中受理期之初及时解答一线科研人员对新学部的疑问;在疫情防控允许条件下,深入科研一线,仔细听取科学家群体对相关领域发展的意见建议;同时,也多次举办双清论坛、组织专题研讨、青年学术沙龙等,凝练关键科学问题。四是持续强化党纪意识,加强廉政风险防控。学部党支部持续开展警示教育,积极组织支部党员参加科技部和我委开展的党风廉政教育警示大会,切实增强廉政意识和廉政教育效果,让党风廉政意识扎根实践,持续建立“维护评审公正”全链条保障机制,打造作风优良队伍,营造风清气正的学术生态环境。

最后,陈拥军同志指出要密切结合李克强总理视察基金委期间关于“推动交叉科学发展,更好发挥基金委重要作用”指导意见,切实从党史学习中获取理论滋养与精神力量,以下一阶段工作部署为抓手,不断增强责任感、使命感和紧迫感。包括加强学部宣讲,细化申请指南,优化申请书和评审表,以及完善专家库建设等。通过学部党支部的党史学习教育理论与工作实践相结合,实现党建-业务双轮驱动,努力为我国的交叉科学领域发展“开新局、谋新篇”。