全国交叉科学讨论会纪实

  • 发布日期:2021-08-02
  • 作者:熊斗寅
  • 发布:交叉科学部

我国首届交叉科学讨论会四月在北京举行。这次会议是在中国科协领导下,由包括中国体育科学学会在内的十七个交叉学科的学术团体联合召开的。会议目的是讨论各个交叉学科共同关心的问题,研究交叉学科的现状和未来,更好地为四化建设服务。钱学森、钱三强、钱伟长等岀席了会议,并为大会作了发言。

钱三强同志首先发言,他以“迎接交叉科学的新时代"为题,就当代交叉科学发展的估计和我国交叉科学的重点选择谈了他的看法。他说,本世纪五十年代以来,世界科学技术出现“饱和”现象,某些学科前锋受阻,于是人类的强大科学能力横向转移,出现一批交叉学科。可以预料,在某种意义上说,本世纪末到下世纪初将是一个交叉学科的时代。交叉学科的出现必然使自然科学与社会科学之间的鸿沟逐渐缩小。最终实现列宁的预言:“自然科学奔向社会科学的强大潮流。"这并不意味着自然科学的地位降低,而是自然科学的更大发展。科学突破往往发生在社会需要与科学内在逻辑的交叉点。新技术革命不能只理解为进入电子计算机时代,而是激起一个又一个交叉科学群。社会需要就是指四化需要,交叉科学正是适应这种需要而产生的,如大交叉学科有能源、环境、海洋、空间、营养、农业系统工程等学科,还有为四化服务的战略、规划、管理、领导等科学,如科学学等。他最后号召要为发展中国科学事业,迎来交叉科学的新时代而奋斗。他说:“这几年体育方面的确带了个好头,我们一定也要在科学技术上为国争光。”

钱学森同志在发言中,首先谈到什么是交叉科学。他认为交叉科学不仅仅是自然科学奔向社会科学,而且是自然科学与社会科学的交叉。正规学科的各工程技术也都是交叉学科,如土木、电机、水利、水力发电都要考虑经济、生产和社会问题。今天所讲的交叉学科是指自然科学与社会科学交叉的新兴学科。他对现代科学提出九大基础学科部门,即自然科学、社会科学、数学科学、系统科学、思维科学、人体科学、军事科学、文艺理论和行为科学。人类知识和现代科学是一个整体。整体的基础学科相互有交叉,交叉学科的发展是历史的必然,有强大的生命力。其次,他强调新兴学科必须以马列主义哲学为指导,桥梁是自然辩证法和历史唯物主义,核心是辩证唯物主义。最后钱学森同志强调开展交叉学科研究必须结合我国实际,真正按马列主义、毛泽东思想去做,不要忘记党的领导。

钱伟长同志就学科与交叉学科的形成和为什么现在要强调交叉学科作了理论上的阐述。他认为学科的产生是人为的,是人们对客观存在连续的认识,从宏观行为到微观行为,从有生命的个体过渡到有生命的群体。他认为学校现在过分强调专业,综合性不够,也就是交叉不够。一方面,从系统工程眼光看,非常强调各系统之间的横向联系,现在教育就缺乏横向联系。另一方面还应强调各学科本身的发展。交叉学科也要注意自身的发展,一定要联系实际,否则就没有生命力。

中国社会科学院院长马洪同志在大会发言,他认为当今世界科技发展对社会科学提出了新问题。在新技术革命形势下,社会科学出现以下一些新趋势:1.数学化、模拟化、精密化,运用数学和电子计算机进行社会模拟和数学分析;2.综合化,综合就是交叉。当代任何重大经济问题如国民经济计划的制定、研究科技、人口、交通、城市等问题必须综合利用多学科知识,表现为各学科的交叉渗透,成为创造性的整体;3.基础研究与应用研究的交叉;4.社会科学面向研究未来的趋势;5.国际化趋势,研究国际社会现象,不同意识形态社会科学加强对话,国际学术交流加强;6.大科学模式得到发展。总之,科学的交叉不仅是自然科学和社会科学之间的交叉,而且是自然科学和社会科学内部的交叉。这是现代科学发展的大趋势。

大会发言的还有城市科学研究会吴良镛教授,中央文献研究室研究员龚育之,中国科学院声学所所长汪德昭教授,中国社会科学院计量经济所所长邬家培教授,中国科学院系院科学研究所研究员顾基发,上海科学院研究所所长周克,天津科学院研究所所长何钟秀,中国科协书记处书记田夫等。他们分别就交叉科学的发展现状和趋势及与教育改革有关问题发了言。

大会发言以后,会议以自由参加分组讨论的方式讨论了两个议题:1.我国交叉学科如何为社会进步和经济建设作出贡献;2.我国交叉科学如何加强自身建设。各交叉学科的学会代表分别就本学科的发展概况和存在问题进行了交流,同时,大家就交叉学科的概念、分类、研究对象和范围以及人才培养和今后加强联系等问题进行了讨论。

在大会闭幕式上,全国科协副主席裴丽生、国家科委副主任吴明瑜讲了话。全国科协书记处书记李宝恒同志作了总结发言。他代表中国科协对交叉学科今后的活动表示积极支持。他提出交叉学科的发展必须坚持为经济建设服务,解决大量经济建设中的问题;要坚持以马列主义为指导思想;要大力培养人才和树立良好学风。

这次在分组会上有几个交叉学科的代表谈到体育问题。国家科委顾问、人才研究会理事长王康同志在谈到人才问题时认为体育人才的成长规律值得普遍重视。城市科学和技术经济研究会的代表也都谈到体育场地建设和体育经济学等问题。体育科学是一门新兴的综合性交叉科学,它经历了派生、迭加、交叉和综合的过程。体育科学不仅包含自然科学和社会科学,同时与其它交叉学科也有不同程度的联系。过去我们曾就体育科学属性问题展开过争论,现在看来,正由于体育科学是适应社会的需要、现代体育的发展和科学技术的进步而发展起来的,它必然体现了当代科学发展的总趋势,成为一门新兴的、具有强大生命力的交叉科学。


注:原文发表于1985年《体育科学》

转载来源:CNKI